Редкий водитель транспортного средства готов похвастаться продолжительным безаварийным стажем — царапины на капоте и бампере становятся неотъемлемой частью водительской практики для всех категорий автовладельцев.
Предусмотренная создателем парковочного оборудования технология «прослушивания» окружающего машину пространства для извещения сидящего за рулем водителя о приближении препятствия помогает серьезно снизить шанс «поймать» ближайший бордюр — именно эту функцию позволяет выполнить установка парктроника — заднего или напару с передним, на собственный автомобиль. Простейшее в техническом плане устройство фактически становится «зрячим» помощником автовладельца в самых различных ситуациях, ограничивающих видимость при маневрировании в процессе парковки или при заруливании в гараж. Чтобы оценить удобство владения недорогим техническим приспособлением, которое интегрируется в корпус автомашины руками умелых мастеров или обладающих должной квалификацией автомобилистов, необходимо ознакомиться с особенностями работы электронного устройства для обнаружения препятствий.
Состав и принцип действия парковочного радара
Прежде, чем говорить о том, насколько необходимо устанавливать парктроник на авто в зимнее или летнее время, рассмотрим техническое устройство и принцип работы радарного оборудования.
Компоновочная схема парковочного радара состоит из двух главных элементов — основного устройства в виде электронного блока, занимающегося управлением датчиков и обработкой поступающих с них сигналов, и сами сенсоры, встраиваемые в корпус автомобиля по его периметру. Кроме считывания сигналов с парковочных датчиков блок управления оповещает владельца автотранспортного средства о выходе оборудования из строя, что позволит избежать крупных неприятностей — отсутствующее оповещение об опасности может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие по вине водителя, неверно воспринявшего «тишину в эфире».
Сами датчики монтируются на переднем и заднем бампере машины и предназначены для распространения и приема отраженных ультразвуковых волн — «упираясь» в препятствие, распространяемый на частотах ультразвука сигнал возвращается в приемник. Скорость «прибытия» отправленного передатчиком сигнала укажет электронному блоку важную информацию о расстоянии до ближайшего препятствия — оказавшегося на пути следования ТС стационарного или движущегося объекта. Частота распространения волн составляет десятки раз в секунду, а «территориальный охват» и дальность действия напрямую зависят от модели используемого парктроника. Разнится и количество входящих в комплектацию радара парковочных датчиков — актуальные к настоящему моменту комплекты предлагают установку парктроника на 8, 6, 4 или 2 сенсора.
Чтобы понять, как работает оборудование, достаточно вспомнить о полученных на уроках биологии знаниях о жизни летучих мышей — слепые от рождения млекопитающие полностью зависят от своего акустического «прибора», помогающего животным ориентироваться в пространстве во время полета. Издавая пронзительные звуки, летающий преимущественно ночами зверек с помощью органов чувств мгновенно слышит отраженный от поверхности или предмета сигнал, на уровне рефлексов просчитывая расстояние до появившегося впереди препятствия. Точно так же действует и радар — датчики постоянно «рассылают» ультразвуковые волны на небольшое расстояние, «прислушиваясь» к возвращающимся после «столкновения» с объектом сигналам.
Чем больше установлено парковочных датчиков, тем шире охват парктроника и меньше так называемых мертвых зон. Последние способны привести к непредвиденному столкновению с не попавшим в «поле зрения» устройства объектом — например, стоящим отдельно столбиком на расположенной неподалеку от дома парковке. По этой причине специалисты рекомендуют использовать парковочные системы, состоящие из 6-8 датчиков, обеспечивающих максимальное покрытие и гарантирующих снижения риска ДТП практически до нуля.
«Слепой» помощник
Таким образом, предлагаемый к установке в Москве парктроник для автомобилей различных марок становится очень удобным помощником для расположившегося за органами управления водителя, у которого появляются дополнительные «органы чувств» в виде небольшого электронного приборчика, смонтированного под приборной панелью. При приближении авто к препятствию устройство информирует владельца с помощью звукового сигнала о появлении поблизости объекта, угрожающего повредить очень хрупкий бампер. Акустическая «трель» радара помогает неопытным водителям, особенно только-только начавшим познавать азы вождения автомобилем автоледи, безопасно сдавать задним ходом. Движение на машине назад и сопровождающая этот процесс опасность столкновения — главная причина возникновения в ассортименте компаний-разработчиков этого удобного прибора.
Для обладающих недостаточным опытом вождения владельцев авто вопрос о том, для чего нужна установка парктроника, в Москве который установить можно за весьма небольшую цену, автоматически отпадает — семейные расходы на ремонт или замену бампера после монтажа парковочного устройства многократно снизятся. Что касается опытных автолюбителей, умеющих и без помощи сторонних помощников маневрировать в условиях загруженных дорог при использовании одних лишь зеркал заднего вида и собственного «чутья», то здесь ответ уже не столь очевиден. Тем не менее, рекомендуется потратить небольшую сумму денег на установку парковочного радара даже опытным автовладельцам, ведь незаменимый в большом городе «железный конь» в любой момент может оказаться в руках менее профессионального водителя — ближайшего родственника, друга или просто знакомого, попросившего одолжить на выходные автомобиль для небольшой загородной поездки.